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POP 001 - Rotina de Lavagem e Assepsia das Mãos

Lavagem das mãos

1. Objetivo: padronizar a sistemática para a rotina de assepsia das mãos.

2. Áreas envolvidas: áreas de atenção farmacêutica.

3. Responsabilidades: é de responsabilidade do profissional farmacêutico e de todos os funcionários realizarem a correta assepsia das mãos, para garantir a biossegurança do procedimento a ser realizado.

4. Material necessário: água corrente, álcool 70%, lixeira com pedal, sabão líquido e toalha de papel.

5. Procedimentos:
  1. Abrir a torneira, regulando a água para um jato constante e com temperatura agradável (sem tocar a pia com o corpo, jaleco ou mãos).
  2. Molhar as mãos.
  3. Colocar quantidade suficiente de sabão líquido nas mãos.
  4. Ensaboar as mãos friccionando as palmas e os espaços interdigitais.
  5. Esfregar a palma da mão direita sobre o dorso da mão esquerda e vice-versa. Dar atenção aos espaços interdigitais.
  6. Esfregar o polegar direito com a mão esquerda, e vice-versa.
  7. Fazer movimentos circulares com as pontas dos dedos da mão direita unidos sobre a palma da mão esquerda fechada em concha, e vice-versa.
  8. Esfregar com a palma da mão esquerda em concha sobre a mão direita fechada, em movimentos de vai-e-vem e vice-versa.
  9. Esfregar o punho com movimentos circulares.
  10. Enxaguar as mãos retirando totalmente os resíduos de sabão.
  11. Secar cuidadosamente, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos com papel-toalha descartável branco.
  12. Utilizar torneira que dispense o contato das mãos, quando do fechamento da água, ou, utilizar a toalha de papel para fechar a torneira.
  13. Desprezar o papel na lixeira utilizando pedal ou outro sistema que evite contaminação.
  14. Anti-sepsia das mãos: É realizada após a lavagem das mesmas. Borrifando-se álcool 70% e deixando secar naturalmente.
6. Referências Bibliográficas:

MOTTA, A. L. C. Normas, Rotinas e Técnicas de Enfermagem. 4. ed. São Paulo: Iátria, 2006.